Secagem e Microencapsulação de Alimentos: Caracterização das Partículas e do Processo

por PPGEA FEQ
Publicado: 20/02/2018 - 18:41
Última modificação: 30/07/2018 - 10:29

As indústrias necessitam de tecnologias que protejam os alimentos do meio ambiente como ar, umidade e temperatura, aumentando assim a vida de prateleira ao mesmo tempo em que sejam preservados atributos nutricionais e sensoriais. Os métodos de secagem e microencapsulação atendem às essas expectativas, melhorando as características dos alimentos.

O objetivo dessa linha de pesquisa é desenvolver e aplicar processos de secagem para alimentos inteiros, em pedaços, formação de alimentos em pós e produzir partículas e microcápsulas, com o objetivo de preservar algum composto de interesse ou que realce aroma, sabor, etc. A secagem é um processo utilizado há muitos anos como forma de preservação de alimentos, entretanto, apresenta alguns desafios com relação a atributos sensoriais e nutricionais do produto final. A microencapsulação, por sua vez, é uma área de pesquisa bastante promissora. Existem algumas tecnologias sendo aplicadas para a produção de microcápsulas, mas uma delas é através do spray drying, um processo de secagem para a produção de alimentos em pó.  Esses produtos obtidos a partir desses processos serão caracterizados físico-quimicamente e analisados quanto a sua aceitação sensorial. Além disso, objetiva-se desenvolver modelos matemáticos que descrevam os mecanismos de transferência de calor e massa envolvidos nos processos de secagem estudados.