Desenvolvimento de Novos Produtos a partir de Co-produtos Agroindustriais

por PPGEA FEQ
Publicado: 20/02/2018 - 18:29
Última modificação: 30/07/2018 - 10:28

O desenvolvimento do agronegócio e sua importância relativa para a economia brasileira têm crescido consideravelmente nas últimas décadas. Apesar do cenário otimista, observa-se que é também crescente a preocupação com os co-produtos que são gerados a partir dos processos agroindustriais. Em muitos casos, esse material torna-se resíduo, podendo acarretar em problemas ambientais, ou é utilizado para a alimentação animal. Entretanto, alguns co-produtos podem ser utilizados para o desenvolvimento ou melhoramento de produtos destinados a humanos, como o caso do soro de leite. O soro de leite é um produto com riqueza nutricional e que pode ser incorporado em sua forma líquida em outros produtos ou ser seco, com o objetivo de aumentar sua vida útil e para ser utilizado como ingrediente na produção de outros produtos. A casca de algumas frutas e hortaliças, quando devidamente tratados, podem ser secos e utilizados para a produção de farinhas ricas em fibras, que podem ser utilizados como complemento da dieta nutricional infantil. Dessa maneira, o objetivo dessa linha de pesquisa é desenvolver processos e produtos para o aproveitamento de co-produtos gerados na indústria de alimentos.